« 甲子園での審判 | トップページ | 野球試合時間短縮 »

プロの審判に真実はこれだ

テレビでプロ野球中継を観戦していると、審判のジャッジに抗議している場面に遭遇しますが、基本的にはルールの間違いは変更できるがアウト、セーフ等は抗議の対象にならないと思いますが?

でも明らかな審判のミスジャッジはたとえプロでも訂正する勇気が有っても良いのではとうのは私だけ?

この場面を見ていて強く感じました。
ノーアウト、ランナー一塁カウントは1ボール、1ストライクでバッターが送りバントをしましたがバットにボールが当った後 直ぐ打者の体にあたり、捕手前のフェアーゾーンに落ちました。

打者は自分の体に当ったのでファールと思い走らずバッターボックス内に居ましたが、球審はフェアーのゼスチャーで捕手は二塁か一塁記憶が曖昧で覚えていませんが送球で
二塁送球だとダブルプレイですが

当然選手と監督のもう抗議体に当っています。
ですが、球審は認めません、球審は捕手がブラインドになり見えていない、内野手と他塁審3人もはっきり分かるプレイ分からないのは球審ただ一人、ここで球審なり責任審判が他の塁審(二塁塁審が一番分かるはず)に聞く行為をして確認すれば真実が分かり、そこで勇気を持って説明すれば誰もが納得するのではないでしょうか?

審判の威厳、プライド、権限を守ることも時として大事ですが
勇気を持った判定変更も審判には必要ではないでしょうか?
その行動に非難などなく、むしろ立派な審判と称えるはず!

|

« 甲子園での審判 | トップページ | 野球試合時間短縮 »

スポーツ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: プロの審判に真実はこれだ:

» 送球 画像 [今日の芸能・経済ニュース速報!]
コンパクトなボディから生み出すタフな送球!20%OFF!TSP(ティー・エス・ピー)卓球マシンコントロールパートナー商品価格:130,200円レビュー平均:0.0 野球の悪送球についての質問です。高校野球での一場面です。一死一塁で走者が盗塁.... 野球の悪送球についての質問です。高校野球での一場面です。一死一塁で走者が盗塁しました。その直後打者は三振しました。そして直ぐに捕手は二塁へ送球しました。タイミングは恐らくアウト、コントロールもばっちりでした。しかし、二塁手も遊撃手もベースカバーに... [続きを読む]

受信: 2009年2月14日 (土) 04時27分

» 送球 中国語 [超速!情報局]
送球 細川が公式球で送球練習 西武 阿部二塁へノーバウンド送球…リハビリ最終段階 ソフトB育成枠ルーキー堂上1軍昇格へ! 鴨川キャンプ・・・白川大輔は癒し薬 【巨人】坂本特守、送球フォーム確認 - プロ野球 キャンプ情報.(続きを読む) プロの審判に真実はこれだ 打者は自分の体に当ったのでファールと思い走らずバッターボックス内に居ましたが、球審はフェアーのゼスチャーで捕手は二塁か一塁記憶が曖昧で覚えていませんが送球で 二塁送球だとダブルプレイですが. 当然選手と監督のもう抗議体に当っています... [続きを読む]

受信: 2009年2月14日 (土) 12時06分

« 甲子園での審判 | トップページ | 野球試合時間短縮 »